8. Положение об организации питьевого режима, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
2.9. Установка диспенсеров производится в местах, где на устройство не попадает прямой солнечный свет, вдали от приборов отопления.
2.10. В учреждении определено место хранения полных бутылей с водой и место хранения пустой тары. В данных помещениях соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила.
2.11. В учреждении назначены ответственные за заказ, получение, хранение и утилизацию воды, а также соблюдением санитарно – гигиенических норм и правил организации питьевого режима с использованием бутилированной воды и одноразовых стаканов.
III. Правила безопасности
3.1. Диспенсер разрешается использовать только согласно настоящей инструкции;
3.2. Не устанавливать на диспенсер какие либо предметы, которые могут быть не безопасны для детей при падении;
3.3. При механических нагрузках краны диспенсера могут быть повреждены, потому не используйте их во время переноса и оберегайте их от ударов;
3.4. Не наливайте в диспенсер горячую воду, это может его повредить;
3.5. Не оставляйте приемную часть диспенсер открытой, чтобы в середину не попали пыль или насекомые;
3.6. Обслуживание диспенсера и его санитарная обработка должны проводиться только специалистом фирмы поставщика/специализированной организации;
3.7. Во избежание электротравматизма и перегрузки электрической сети центра творчества диспенсер запрещено включать в электрическую сеть.
- IV. Установка диспенсера
4.1. Устройство предназначено для работы в помещении с температурой от 10 до 38°С;
4.2. Установить диспенсер на твердую, ровную поверхность;
4.3. Не устанавливать диспенсер возле устройств, которые находятся под электрическим напряжением, обогревающей техникой, или под прямыми солнечными лучами.
- V. Пользование диспенсером
5.1. Диспенсер предназначен для использования бутылированной воды;
5.2. Снимите с крышки бумажную/полиэтиленовую этикетку;
5.3. Установите бутылку аккуратно на фиксатор находящийся в горловине аппарата (фиксатор должен точно войти в отверстие находящееся в горловине бутылки);
5.4. Когда пузырьки воздуха перестанут поступать в бутыль с водой, диспенсер готов к работе;
5.5. Чтобы набрать воду, нажмите на рычаг крана. При этом нужно подставить под кран посуду;
5.6. В случае, если не планируется пользоваться диспенсером на протяжении длительного периода времени (от нескольких недель и более), необходимо:
- поставить в известность ответственное лицо;
- техник/рабочий по зданию обязан снять бутыль с водой с диспенсера;
- слить холодную воду через кран холодной воды;
- слить воду из крана предназначенного для горячей воды через сливную пробку;
- просушить диспенсер в течение суток;
- установить пробку в сливной штуцер;
- упаковать диспенсер в коробку (целлофановый пакет, стрейч пленку).
5.7. При перестановках диспенсера с водой желательно не наклонять его больше, чем на 45 градусов;
5.8. Информировать ответственное лицо о неприятном запахе, вкусе воды;
5.9. Информировать ответственное лицо о зеленом налете в бутылке, помутнении воды;
- Следить за указанным на крышке бутылки сроком годности и не употреблять просроченный продукт.
- VI. Содержание и обслуживание
6.1. При замене бутылей или в случае если диспенсер остается без бутыли на какой-то период времени, в него могут попасть микроорганизмы из воздуха, которые в чистой, мало минерализованной воде быстро размножаются. Это может привести к изменению вкусовых качеств воды после прохождения через диспенсер. Потому специалисты компании поставщика диспенснров, один раз в полгода производят обязательную санитарную обработку диспенсера.
6.2. Рекомендуется периодически очищать поверхность диспенсера от пыли, пятен, а так же протирать краны и промывать поддон диспенсера для стекания воды.
6.3. Для очищения поверхности диспенсера нужно пользоваться мягким моющим средством. Запрещается использовать бензин, керосин и другие растворы либо предметы, которые могут повредить поверхность диспенсера.
VII. Запрещается
7.1. Человеку с инфекционными заболеваниями в целях защиты воды запрещено: брать воду из аппарата, менять бутылки и производить санитарную обработку;
7.2. Пропускать через аппарат жидкости которые, не предусмотрены производителем (воду из под крана, кипяченую воду и т.п.);
7.3. Самостоятельно чинить аппарат;
7.4. Использовать бутылку из-под воды или аппарат в качестве подставки;
7.5. Ломать аппарат;
7.6. Выливать жидкость в накопитель;
7.7. Перемещать аппарат вместе с бутылкой, ставить на бок;
7.8. Распылять вещества вблизи аппарата, использовать ароматические и абразивные материалы для очистки внешних сторон аппарата;
7.9. Устанавливать бутылку с защитной наклейкой на крышке;
7.10. Запрещается использовать диспенсер для других целей кроме осуществления питьевого режима.